Hefehasen

Ohne Backen geht es bei uns nicht.
Da zur Zeit nur Vollkornmehl in ausreichender Menge erhältlich ist, haben wir unser Osterhasenrezept eben mit Dinkelvollkornmehl gebacken. Schmeckt lecker und bei doppelter Teigmenge reicht es auch noch für ein Kastenbrot.

Rezept Hefeteig

  • 1/4 l (250 ml) lauwarme Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe (oder ein Beutel Trockenhefe)
  • 1 Teelöffel Zucker

Zucker und Hefe in die lauwarme Milch rühren, bis eine glatte Flüssigkeit entstanden ist.

  • 600 g Mehl (wir haben Dinkelvollkornmehl verwendet)
  • 100 g Zucker

Mehl in eine Rührschüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen. Zucker hineingeben und Hefe-Milchmischung darauf kippen. Alles miteinander verkneten.

  • 1 Ei
  • 70 Gramm Butter weich
  • 1 Prise Salz

Ei und Butter nach und nach unterkneten, eine Prise Salz dazugeben (das ist genau die Menge, die zwischen Daumen und Zeigefinger eines Kindes passt 😉 ).

Wenn der Teig sich geschmeidig anfühlt, mit einem Tuch abdecken und an einen warmen Ort stellen. Besonders geeignet: Ofen auf 50 Grad stellen (kein Umluft!), Schüssel rein, 60 Minuten warten.

Nach dem Gehen den Teig noch einmal durchkneten, dann in handgroße Stücke teilen und diese zu Hasenköpfen und -figuren verarbeiten. Wir haben unseren Augen aus Schokosplittern spendiert.

Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 20 Minuten backen (je nach Hasengröße).

Etwas abkühlen lassen und gemeinsam genießen!

Das Brot habe ich 50 Minuten bei gleicher Backeinstellung gebacken.